2009年08月25日

ポークジャーキー

■ソミュール液
・塩    25g
・三温糖  25g
・しょうゆ 25g
・赤ワイン 1/2カップ
・水    1/2カップ
・ブラックペッパー チリパウダー オニオンパウダー
 ホワイトペッパー 各少々

■ポークジャーキー 作り方
・豚もも肉を5mm程度の厚さにスライス
・ソミュール液をさっと煮立て、冷ましてから肉を漬ける 6時間
・肉を取り出してさっと洗い、水気をとって 風乾30分
・スモーカーにいれ、温乾 50℃ 4時間
・燻煙 1時間
・スモークウッド サクラ

posted by 燻製道士 at 05:47 | TrackBack(0) | 燻製記録(燻製レシピ) | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2009年08月24日

ビーフジャーキー

■ソミュール液
・塩 25g
・三温糖 30g
・ブラックペッパー 少々
・オニオンパウダー 少々
・チリペッパー 少々
・水 1/2 カップ
・こいくち醤油 1/2 カップ
・赤ワイン 1/2 カップ

■ビーフジャーキー 作り方
・5mmにスライスした牛もも肉をソミュール液に 10時間
・風乾 4時間
・温乾 30分
・熱燻 20分
・スモークチップ さくらとウイスキー樽をブレンド
・燻製後、1時間風乾


posted by 燻製道士 at 06:18 | TrackBack(1) | 燻製記録(燻製レシピ) | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2009年08月21日

鮎の燻製

■味付け
なし

■鮎の燻製 作り方
・一夜干しの鮎を風乾 1時間
・熱燻 90℃ 10分
・スモークチップ ナラ


posted by 燻製道士 at 06:24 | TrackBack(1) | 燻製記録(燻製レシピ) | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2009年08月20日

かまぼこの燻製

■味付け
表面にさっと塩をする(水分をだすため)

■かまぼこの燻製 作り方
・50℃の温燻 90分
・スモークウッド クルミ




posted by 燻製道士 at 06:12 | TrackBack(1) | 燻製記録(燻製レシピ) | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2009年08月19日

燻製 たまご

■ソミュール液
水  カップ3
塩  40g
砂糖 30g

■燻製たまご 作り方
・ソミュール液でゆでたまごを 5分沸騰
・1時間そのままソミュール液に浸しておく
・風乾 1時間
・燻煙 10分
・スモークチップ ナラ


posted by 燻製道士 at 06:02 | TrackBack(1) | 燻製記録(燻製レシピ) | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2009年08月18日

サバ 燻製

■ソミュール液
なし

■サバ燻製 作り方
・塩サバの切り身を風乾 1時間
・スモークチップ クルミ
・熱燻 20分

posted by 燻製道士 at 06:09 | TrackBack(0) | 燻製記録(燻製レシピ) | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2009年08月17日

燻製ベーコン

■味付け
・あら塩   25g
・三温糖   10g
・黒胡椒    5g

■燻製ベーコン 作り方
・豚バラ肉300gに、調味料をまんべんなくすりこむ
・ローリエ 4枚 とともに、ビニール袋に密封し 
 冷蔵庫に7日間寝かせる
・流水に浸けて塩抜き4時間
・水気を切り、脱水シートにくるんでふたたび冷蔵庫で12時間乾燥
・風乾1時間
・スモーカーで温乾40℃〜50℃2時間
・スモーカーで70〜75℃ 2時間燻製
・冷まして冷蔵庫で一晩寝かせて完成


<燻製記事>
 燻製 ベーコン(仕込篇)
 燻製 ベーコン (燻製篇)
 自家製 燻製 ベーコン


posted by 燻製道士 at 06:57 | TrackBack(1) | 燻製記録(燻製レシピ) | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2009年08月16日

うずら卵の燻製

うずら卵の燻製データ

■ソミュール液
・しょうゆ 2
・みりん 1
・酒 1
・ブラックペッパー 少々

■作り方
・ソミュール液45分
・風乾60分
・スモークチップ ナラ
・燻煙10分
・外気温 29℃

posted by 燻製道士 at 12:16 | TrackBack(0) | 燻製記録(燻製レシピ) | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2009年08月15日

燻製メール投稿テスト

燻製メール投稿テスト
posted by 燻製道士 at 12:34 | TrackBack(0) | 燻製記録(燻製レシピ) | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。